| 로그인 | 회원가입 | 장바구니 | 마이페이지 | 즐겨찾기추가
   
 
 
Untitled Document
 
Untitled Document
 
 
 
 
> Say유학원 > 일본 > PIA소개 > 워킹할리데이소개
 

워킹할리데이비자란

워킹할리데이 비자란 말 그대로 '여행을 하면서 일할 수 있는 관광취업비자 '라는 뜻으로 현지에서 합법적으로 노동권을 인정받게 됩니다 .
우리나라와 비자협정을 맺고 있는 나라는 호주 , 캐나다 , 일본 , 뉴질랜드이며 , 일본은 1999년 4월부터 워킹할리데이제도가 실시되었습니다 .
워킹할리데이 비자는 그 나라의 문화를 습득하고 해외에서 직접적인 체험을 통하여 견문을 넓힘으로써 젊음이들의 세계화에 일조하여 왔습니다 .
워킹할리데이 비자는 만 18세에서 30세의 젊은이들을 대상으로 발급하여 , 각 해당국에 한하여 평생 1회 발급혜택이 주어지며 실제체류기간 1년을 인정합니다 .

 

 

 

워킹할리데이비자 특징

1. 합법적으로 노동권을 보장받으며 현지에서 일할 수 있음
2. 평생에 1회만 발급됨
3. 비자발급 이후 1년 동안 유효 . 1년 이내에 반드시 일본에 입국해야 함 .
4. 체류기간은 일본입국일로부터 1년간 유효한 단수비자임 (출국시 재입국허가서 받아야 함 )
5. 한국인은 한국 내에서만 신청가능 .
6. 현지에서 타 비자로 전환이나 타 비자에서 워킹할리데이 비자로의 전환은 한국에서만 신청가능 .
7. 3 개월 이상 어학교육 규정없음 .
8. 3 개월 이상 동일 고용주 아래 취업금지 규정없음 .
9. 입국목적은 여행이며 , 여행경비의 충당을 목적으로 노동권을 보장 받을 수 있음 .
10. 4 차에 걸친 서류심사로 2006년부터 매년 3,600명을 선발함 .

 

 

비자 구비서류

1. 사증신청서 ( 소정양식 , 사진부착 )
2. 여권복사 ( 신분 사항 란 및 지금까지 일본에의 출입국 확인이 있는 페이지 전부 )
3. Working-Holiday 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서 ( 일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성 .)
4. Working-Holiday 제도로 일본에 입국해서 무엇을 하고 싶은가를 적은 진술서 (일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성)
5. 이력서 ( 소정양식 , ※ 2006 년 제 1 사분기부터 서식을 개정함 .)
6. 호적등본
7. 주민등록증 ( 앞 , 뒷면 ) 복사 , 주민등록등본 또는 주민등록초본 중의 하나
8. 병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류 (7> 의 주민등록초본과 겸용 가능 )
9. 재학증명서 ( 휴학증명서도 가능 ) 또는 최종학력을 증명 하는 자료 ( 졸업증명서 등 )
10. 귀국 시 비행기표를 구입할 수 있는 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금 (약 250 만원) 을
소지한 것을 증명하는 예금 잔고증명서 ( 신청인이 부양을 받고 있는 경우에는 부양자의 예금 잔고증명서도 가능 )
11. 신청인의 우편번호 , 주소 , 성명을 기재한 회신용 관제엽서
12. 일본어능력입증자료 ( 일본국제교육 지원협회인정의 일본어능력시험 (J L P T) 인정증 , 일본어학교의 수료증서 등 .
입증자료가 없는 사람은 제출할 필요없음 .)

비자발급 조건

1. 대한민국에 거주하는 대한민국 국민일 것 .
2. 주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것 .
3. 사증 신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세
( 부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세 )이하일 것 .
4. 자녀를 동반하지 않는 자일 것 .
5. 귀국 시 비행기표를 구입하기에 충분한 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금을 소지할 것 (약 250만원 ).
6. 건강할 것 .
7. 이전에 본 건 Working-Holiday 제도를 이용한 적이 없을 것 .
8. 일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어능력을 갖고 있거나 혹은 습득할 의욕을 가질 것 .

신청수속

- 신청방법

하기의 서류를 제출하고 일본대사관 또는 일본총영사관에 직접 혹은 각 공관에서 사증신청이 인정되어진 지정여행업자 등을 통해서 신청 .
또한 동일신청자로부터의 복수신청은 모두 무효처리 됨 .

1. 사증신청서 ( 소정양식 , 사진부착 )
2. 여권복사 (신분 사항 란 및 지금까지 일본에의 출입국 확인이 있는 페이지 전부)
3. Working-Holiday 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서 ( 일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성 .)
4. Working-Holiday 제도로 일본에 입국해서 무엇을 하고 싶은가를 적은 진술서 (일본어 또는 영어로 기재 - 신청자 본인이 작성)
5. 이력서 ( 소정양식 , ※ 2006 년 제 1사분기부터 서식을 개정함 .)
6. 호적등본
7. 주민등록증 (앞 , 뒷면 ) 복사 , 주민등록등본 또는 주민등록초본 중의 하나
8. 병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류 (7>의 주민등록초본과 겸용 가능 )
9. 재학증명서 (휴학증명서도 가능 ) 또는 최종학력을 증명 하는 자료 (졸업증명서 등 )
10. 귀국 시 비행기표를 구입할 수 있는 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유지할 수 있을 만큼의 자금 (약 250 만원 )을 소지한 것을 증명하는 예금 잔고증명서 ( 신청인이 부양을 받고 있는 경우에는 부양자의 예금 잔고증명서도 가능 )
11. 신청인의 우편번호 , 주소 , 성명을 기재한 회신용 관제엽서
12. 일본어능력입증자료 (일본국제교육 지원협회인정의 일본어능력시험 (J L P T)인정증 ,
일본어학교의 수료증서 등 . 입증자료가 없는 사람은 제출할 필요없음 .)

- 신청기간

2006 년의 신청기간은 다음과 같음 .

제 1 사분기 2월 13일 (월 )부터 2월 17일 (금 )까지
제 2 사분기 5월 8일 (월 )부터 5월 12일 (금 )까지
제 3 사분기 8월 7일 (월 )부터 8월 11일 (금 )까지
제 4 사분기 10월 30일 (월 )부터 11월 3일 (금 )까지

- 신청장소( 주민등록상 주소에 따라 다음 세 곳에서 신청할 수 있습니다 .)

주대한민국 일본국 대사관영사부 서울특별시 종로구 수송동 146-1 이마빌딩 7층
: ( 주소가 부산총영사관 , 제주총영사관의 관활 외인 사람 )

재부산 일본국 총영사관 부산광역시 동구 초량동 1147-11
: ( 주소가 부산광역시 , 대구광역시 , 울산광역시 , 경상남도 , 경상북도인 사람 )

재제주일본국총영사관 제주도 제주시 노 형동 977-1
: ( 주소가 제주도인 사람 )


-
심사결과의 통지

일본영사부 홈페이지에 공시 및 통지서 (엽서 ) 발송으로 결과알림 . 엽서 발송 예정 시기는 다음과 같음 .

제 1 사분기 3월 초순경
제 2 사분기 6월 초순경
제 3 사분기 9월 초순경
제 4 사분기 11월 하순경

심사에 통과되신 사람은 통지서 (엽서 )에 기재된 일시에 여권과 엽서를 지참해서 신청하면 됨 .

 

 
클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.

 
서비스이용약관 서비스이용약관 개인정보취급방침 채용안내 찾아오시는길 고객지원센터 say소개