| 로그인 | 회원가입 | 장바구니 | 마이페이지 | 즐겨찾기추가
   
 
 
Untitled Document
Untitled Document
 
 
 
 
> Say유학원 > 미국 > 이민 > 이민의종류및개요
 

미국의 비자는 크게 이민비자와 비이민비자로 나뉘며, 이민비자는 영주할 목적으로 영주권을 취득하는 것을 말합니다. 5개 종류의 가족이민과 고용이민으로 나뉩니다.

 
 
가족이민
 
순위
비자명
내용
수속기간
0순위
IR-1
시민권자와 결혼
6개월~1년
IR-2
시민권자 부모가 만 21세 미만 미성년자 초청
IR-5
시민권자의 직계가족 즉 부모 초청
K-1
국제결혼
1순위
F1

시민권자의 만 21세 이상의 미혼자녀
연간 쿼타가 23,400개

1년6개월~2년
2순위
F2A
영주권자의 배우자와 21세 미만의 미혼자녀 초청
약 3년~4년
F2B
영주권자의 21세 이상의 미혼자녀 초청 연간 26,266개
약 6년~7년
3순위
F3
시민권자의 기혼 자녀초청에 해당 연간 23,400개
약 5년~6년
4순위
F4
시민권자의 형제자매 초청 연간 65,000개
약 12년
수속하는 방법
  대부분 이런 경우에는 본인이 직접 수속을 하는 것이 좋고, 본인과의 관계를 증명할 수 있는 서류를 준비하여
  이민국에 직접신청을 하면 된다. 만일 변호사를 고용한다면 약 U$3,000.00 정도의 경비를 예상하여야 될 것이다.
수속절차
  ①초청자의 신청 → ②신체검사 → ③미대사관 인터뷰 → ④영주권 발급 → ⑤출국
 
고용이민
 
순위
비자명
내용
EB-1

(1순위)
년간 40,000 개의 비자를 허용한다. 여기에는 3가지 종류가 있다.
Extraordinary Ability Aliens
(탁월한 능력의 소유자)
자신의 전문적인 능력을 국내 국제적으로 인정을 받는다는 것을 보여주어야 한다. 그런 능력을 문서로 보여주어야 하며, 증빙된 자료를 준비하는 것이 좋겠다. 입국 후에 미국의 국익에 도움이 되어야 할 것이다. 즉 본인이 은퇴의 목적으로 신청하는 느낌이 든다면 거절할 것이다.
Outstantding Proffessors and Researchers (고급학력의 교수나 연구원) 본인이 해당하는 분야에 국제적인 명성을 지니고 있어야 하며, 적어도 3년의 교수직이나 연구직에 경력이 있어야 한다. 즉 미국의 해당된 기관(대학이나 연구소)에서 일정한 임기를 가지고 보장된 교수직이나 연구직에 job offer가 있어야 한다.
Multinational Managers and Executies (다국적 기업의 경영자, 관리자) 과거 3년중 1년을 계속 근무한 관리자나 경영자. 적어도 2nd level, 이상의 sr. manager 로서 일해야 됨.(현장 감독관은 해당되지 않음, 1st line supervisor) 미국현지 회사는 적어도 1년이상 사업을 영위하여야 됨.
본사와 미국내의 회사는 소유주가 동일하거나 보조적인 본사의 지사관계임을 증명해야 됨. 즉 미국에 있는 L 비자나 E2비자중에서 기업투자인 경우는 이에 해당되어 영주권을 신청할 수가 있다.
EB-2 (2순위)
연간 40,000 개의 비자가 할당되어 있다.
Exceptional Ability Aliens(탁월한 능력의 소유자)

과학/예술/교육/경영분야에서 탁월한 능력이 있다는 증거가 있다면 이 비자를 신청할 수가 있다
증거로서는
- 해당분야의 능력을 입증할 수 있는 공식적인 학력
- 현재 또는 과거 고용주로부터 해당분야에 10년간 정규직으로 근무한 것을 증명 할 수 있는 증명서
- 해당분야와 관련된 면허 또는 자격증
- 해당분야의 탁월한 능력을 증명하는 임금을 받고 있다는 증명
- 해당분야의 전문협회에 회원증명
- 해당분야에서의 정부/전문가 협회/기업이 인정하는 경력

고용계약과 함께 노동허가의 과정을 거쳐야 한다.
Advanced Degree Professionals (Master or PhD: 전문직 종사자, 고학력소지자)

전문직 종사자는 적어도 미국 내에서 학사학위나 그와 동등한 학력을 요구하는 직업이어야 한다. 고학력 소지자는 학사이상의 미국이나 해외에서 득한 전문직 학위가 필요하다.

이분야 마찬가지로 고용계약과 함께 노동허가를 거쳐야 한다.

EB-3 (3순위)

1년 40,000 개 비자가 할당되어 있다. 모두 고용계약 및 노동허가의 과정을 거쳐야 한다.
Professionals with Bachelor Degrees(학사학위이상이면서 2순위에 해당되지 않는 사람) 반드시 학사학위를 소지하여야 된다.
Skilled worker(숙련공) 최소 2년 이상의 경력이나 훈련을 받은 자가 지원할 수 있다.
Unskilled worker
(비숙련공)
미국 내에 고용을 충족하지 못하여 외국인을 고용하는 형태이며, 기술이 필요 없어도 할 수 있는 일을 말한다.
EB-4(4순위)
목사 안수를 받은 목사, 최소 2년 이상의 경력
종교 관련자 지휘자, 반주자, 주일학교 선생님, 최소 2년 이상의 경력

EB-5 (5순위)

10,000 개의 비자가 할당되어 있다.
투자이민

U$1,000,000을 신규업체나, 이민법이 정하는 기존업체(즉 이것은 자본잠식을 최근 2년 동안 20%씩 각각 한 경우가 해당됨) 투자, 고용원을 10명 이상 2년 동안 고용하여야 된다. U$500,000 투자가 가능할 수 있으나, 이것은 targeted area에만 해당된다.

Targeted area란 행정구역상 인구 20,000 이하 또는 실업률이 1.5배 이상인 경우가 여기에 해당된다. 영주권이 조건부로 발급되며, 2년 후에 투자이민법에 해당되는 규정을 맞추어 영주권을 받을 수 있다.
 
 
종류
내용
A/G
외국정부의 대표자
B
방문비자
C
경유
D
선원
E
투자자
F
학생
H
단기 취업비자
I
기자
J
교환방문자
K
미국시민의 약혼자
M
학교 외 기간의 연수, 수강생
L
지사 전근자
N
특별이민자의 부모
O
예술특기자의 단기취업
P
운동선수, 연예인
Q
문화교환방문자
R
종교관계자
 
   
 

 
클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.

 
서비스이용약관 서비스이용약관 개인정보취급방침 채용안내 찾아오시는길 고객지원센터 say소개